Bearbeiten und Zwischenablage
Die Befehle des Menüs wirken dort, wo Sie gerade sind: in einem Kopffeld, in der Tabelle oder in einer Zelle, die Sie bearbeiten.
Bearbeiten-Befehle
| Befehl | Tastenkürzel | In der Tabelle |
|---|---|---|
| Strg+Z | Nur beim Bearbeiten einer Zelle. | |
| Strg+X | Kopiert die markierten Zellen und leert sie. | |
| Strg+C | Kopiert die markierten Zellen. | |
| Strg+V | Fügt ab der aktuellen Zelle ein. | |
| Entf | Leert die markierten Zellen oder entfernt die markierten Zeilen. | |
| Strg+A | Markiert alle Zellen. |
Das Menü aktiviert nur die Befehle, die gerade möglich sind, zum Beispiel nur, wenn etwas in der Zwischenablage ist.
Zellen kopieren und einfügen
- Sie können mehrere Zellen auf einmal kopieren. Sie landen als Text in der Zwischenablage, mit Tabulatoren zwischen den Spalten und Zeilenumbrüchen zwischen den Zeilen; so können Sie sie in Excel oder einen Texteditor einfügen.
- In Excel kopierte Zellen können Sie auf dieselbe Weise in die Tabelle einfügen. Der eingefügte Block beginnt bei der aktuellen Zelle.
- Um Einträge hinzuzufügen, kopieren Sie ganze Zeilen (Zeilenköpfe markieren), klicken eine Zelle der leeren letzten Zeile an und fügen ein. Fügen Sie mehr Zeilen ein, als unter der aktuellen Zelle vorhanden sind, werden die fehlenden Zeilen angelegt.
Kontextmenüs
Ein Rechtsklick auf ein Kopffeld oder eine Zelle, die Sie bearbeiten, bietet Rückgängig, Ausschneiden, Kopieren, Einfügen, Löschen und Alles markieren für dieses Feld. Ein Rechtsklick auf die Tabelle bietet dieselben Befehle für die markierten Zellen und dazu den .
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Zelle außerhalb der Markierung, wird zuerst diese Zelle markiert. Klicken Sie innerhalb einer Markierung, bleibt die Markierung erhalten, sodass der Befehl für alle markierten Zellen oder Zeilen gilt.
Rückgängig
Änderungen an der Tabelle selbst, etwa Einfügen, Löschen von Zeilen oder Alle ersetzen, lassen sich noch nicht rückgängig machen. wirkt nur in Textfeldern und während Sie eine Zelle bearbeiten. Speichern Sie vor größeren Änderungen, damit Sie durch erneutes Öffnen zum alten Stand zurückkommen.